• 清远 多云 17℃~11℃

青山填埋场“关停” 生活垃圾面临无处可去

来源:作者:发布时间:2019-05-08 查看数0

本网讯(记者 梁浩宇 程熙城)我们每天产生的生活垃圾最终会送垃圾填埋场,但近年来生活垃圾越来越多,青山城市生活垃圾卫生填埋场已经停止接收生活垃圾,生活垃圾即将面临无处可去的境地。

位于清城区横荷街道的青山城市生活垃圾卫生填埋场,该填埋场是我市市区唯一的垃圾无害化处理场,于1995年9月建成投入使用,先后经过三次扩容建设。

在九十年代,青山城市生活垃圾卫生填埋场所填埋的垃圾并不是很多,增长数量也较慢。但是到了2010年后,生活垃圾数量开始逐年快速增长。

市城乡环境卫生促进中心工作人员说,其实在2010年就可以看出有一点(增长),每天大概有400吨(垃圾),2013年开始逐渐明显(增长),从2015、2016年(增长)更加明显。目前清城区每天填埋垃圾有1000吨。

2013年年垃圾进场量为二十四万多吨,2017年年垃圾进场量已经达到四十二万多吨。由于无法容纳更多的生活垃圾,该填埋场于2018年3月1日停止接收生活垃圾,并开始对填埋区域进行全面覆盖HDPE膜,有效减少气味和蝇虫的影响,并很好地达到雨污分流效果。填埋区产生的沼气通过预埋的沼气收集系统,通过负压的方式收集到有关公司进行发电利用。   

 

在不远处的清城区横荷应急生活垃圾填埋场2018年8月1日起开始接收处理清城区凤城、横荷、东城、洲心四街道以及龙塘、石角、源潭、飞来峡四镇的生活垃圾。2018年8月到2019年3月,横荷应急生活垃圾填埋场垃圾进场量就已经达到二十一万多吨。

工作人员表示,才几个月时间,都已经填埋到目前这个位置,预计2020年3到4月,这里也要停止接收垃圾。看样子垃圾增长率达不到两年就要填满,(形势)是非常严峻的。

2018年我市市区常住人口约为161.47万人,随着城镇化建设的加快,到2020年市区人口将达到200多万。目前我市中心城区垃圾日平均产生量近1600吨,如果继续采用填埋方式处理垃圾,根本解决不了今后日益产生和增加的垃圾处理问题。


编辑:杨雪  责编:郑慧苗 编审:涂培胜

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻