• 清远 多云 17℃~11℃

爱国情 奋斗者丨我的青春在塔吊

来源:清城发布作者:发布时间:2019-05-09 查看数0

百米高空中,他们鏖战苍穹,与汗水作伴,建设城市新貌。

 他们,来自异地,在清远筑梦,用青春逐梦未来。 

今天我们就来听听属于他们的故事! 

我的青春在塔吊

百米塔吊 高耸入云 狭小的塔吊操作室追逐梦想的塔吊人 

刘海龙是一名来自四川的九零后,他和妻子任科,均是清城区平安街小区改造项目首期工程工地上的塔吊司机。

塔吊司机,全称塔式起重机起重司机。2012年,刘海龙取得了建筑施工特种作业操作资格证,正式成为一名塔吊司机。

一般塔吊的自由高度是30米,随着楼体的加高,塔吊的高度也会随之升高。当塔吊升高到与地面垂直高度超过100米时,塔吊司机坐在塔吊操作室里作业,如坐云端。

恐高、孤独是两大必须攻克的难题
克服恐高——这是成为塔吊司机前首先要克服的问题。

从第一次的腿抖害怕到现在每天徒手两次攀爬的镇定自如,刘海龙只用了很短时间,现在每天攀爬比楼层顶处还高20多米的塔吊操作室,一年累积下来,他大概要往返攀爬1.2万米。 

孤独——是塔吊司机必须面对的另一个问题。

刘海龙说,一年之中超过200天会在塔吊上度过。在不到1.2平方米的狭小空间,日久天长,便会跟不上社会节奏,与社会脱节。这种孤独对于常人来说难以忍受,但对刘海龙而言,已经习惯了。 

从东城、龙塘、横荷,甚至到清新黄坑……刘海龙开塔吊的足迹,遍布市区各个工地,做塔吊司机8年,他先后服务过15个工地。

干塔吊这一行,加班是再平常不过的事。赶上工期的时候,刘海龙曾经有过连续三四天不停地通宵的情况。实在累困了,只能在操作室里小眯一会。

遇到楼房做主体时,因为塔吊少,工地上的工人,经常会为了争抢一次塔吊作业而产生冲突,这个时候,刘海龙恨不得自己能有分身术,减轻工地工人的紧张活儿。

从害怕到习惯,从小心翼翼到如今的身手敏捷,8年的时间,刘海龙在小小的塔吊室里,用青春和汗水,换来了一座又一座的高楼大厦。

女性塔吊司机只占十分之一

刘海龙的妻子任科,2016年取得了建筑施工特种作业操作资格证,也成为了一名塔吊司机。这位性格爽朗的川妹子的身影,成为了百米高空中的一道靓丽风景。

作为特种作业的塔吊司机,因其高危等特性,以男性居多,女性占比极小。在清远500多名塔吊司机群体中,女性塔吊司机不超过50人。

因为是高空作业,所有的塔吊司机作业时都会遇到上厕所难的尴尬。从塔顶下到地面,上个厕所往返一趟,超过半小时,这在赶工时期,上厕所都是一种奢望。

任科在开塔吊前,就在工地上干活,之所以选择做塔吊司机,是因为开塔吊的收入,会比一般的工地活高出不少,在年底塔吊司机人手最少的时候,刘海龙和任科夫妻俩一天就可以赚一千多块钱。

等工地封顶了,手头上的活儿不多时,他们俩还可以抽点时间,为有急事或生病的塔吊司机顶班,挣点外快钱。

家人的牵挂 坚定的信念

因为塔吊司机工种的特殊性,家人的牵挂成了他们夫妻两人坚定的信念。他们也严格遵守安全规范,确保作业安全。 这几年,人们对建筑行业的安全施工要求愈加规范。像醉驾、生病、极端天气这些状况,都列入了塔吊“十不吊”制度里,以确保作业人员的人身安全。 

除此之外,建筑企业每月会定期对塔吊进行全面“体检”和维保。在刘海龙的这个工地,一旁就是平安学校,工地还明令要求,在学校上学和放学期间,塔吊司机必须停止作业,确保学生安全。 

青春是用来奋斗的

8年来,这对塔吊夫妻用火一样的热情用人生最宝贵的青春换来了清远的靓丽新颜…… 现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。希望,每一个逐梦路上的你,敢拼搏、勇开拓,让奋斗成为青春最亮丽的底色!

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻